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25 avril 2019

Les fiançailles-déjeuner

 Aujourd'hui, je me fais une joie de vous présenter la table du repas de fête. IMG_6721 Nous envisagions de déjeuner dans la maison, peut-être même devant la cheminée mais, vu le soleil généreux nous avons opté pour le jardin...et même l'ombre de l'allée des noisetiers ! IMG_6728C'est la 3ème fois qu'un repas de fiançailles se tient ici et c'est vraiment chouette ! A croire que cette allée a été taillée pour !

DSC_0830 A 7h le matin, tout le monde était levé et très motivé...d'autant plus que le vide-grenier de Plouër avait lieu ce jour là ! On ne se refait pas...Il fallait donc que tout soit prêt 1 heure avant la messe de 10h30. Mais je vous rassure, ni JF ni moi n'avons été au vide-grenier !  IMG_4057 Vous allez avoir droit à notre jolie table sous toutes les coutures ! Chacun a pris des photos et j'ai trop de mal à choisir...Admirez la lumière et les ombres !

IMG_4055 Harmonie de bleu et de jaune, printemps oblige ! et puis, la cravate de Rémi était jaune... Autour des serviettes dépareillées mais toutes blanches marquées aux initiales de mes 4 grands-parents, un ruban de raphia jaune dans lequel est piqué une branche de romarin. Je trouve cette plante particulièrement gracieuse.

IMG_6724 Bertille et Rémi avaient souhaité offrir à chacun un petit flacon de bonbons à leur effigie !

IMG_6725 des verres dépareillés...pas grave !

IMG_4056 Sur chaque assiette, un petit cadeau Memo (échantillon de parfum) offert par Arthur.

IMG_6726 Des bouquets de petites roses banskiae réalisés par Charlotte.

IMG_6722 Ici le vase de maman. Ce rosier Banskia s'est paré d'une avalanche de fleurs juste pour Pâques ! 

IMG_6789 Assiette d'oeufs réalisés à Tahiti. Oeufs en polystyrène recouverts de pâte durcissante et peints. DSC_0906 Nous étions 24 à déguster le repas pascal: gigot de 7 heures et ses flageolets. Plateau de fromages. Desserts variés.

IMG_6785 J'aime beaucoup l'idée des banquets de fête ! P4210278 3 tables de jardin en enfilade...on ne le dirait pas !

IMG_6788 Offerts par les parents de Bertille, d'excellents choux garnis provenant d'une pâtisserie réputée de Rothéneuf !

IMG_6786 Confectionnés par la maman de Bertille, environ 80 macarons ! Teellement beaux et bons... j'avais ajouté aussi 2 compotiers de fraises de Plougastel.

DSC_0829 Pour le cocktail, les filles avaient préparé des verrines : betteraves/chèvre/ciboulette et thon/mayonnaise/abricots au sirop/baies roses. Fameux !

DSC_0828 Déco kitch des fiancés !

DSC_0827 Le beau bouquet de roses offert par Philippe, le parrain de Rémi. IMG_6747 Comme il se doit, sabrage du champagne par Rémi.

IMG_6774 Au moment du cocktail,  distribution de cadeaux aux fiancés. IMG_4076 Outre les verrines, nous avons proposé aussi des cookies au Roquefort et noix, des gressins accompagnés de pesto de fanes de radis/boursin, du cake aux chêvre/courgette. Odile, la maman de Bertille avait aussi confectionné de très bons et chics feuilletés aux feuilles de brick/ confit de canard/confit de figues. 

IMG_6753 Les 7 "grands" enfants ont eu droit à un petit sac à dos plein de bonnes choses: brick de jus, babybel, chips, mini sandwich au pâté...et oeufs en chocolat, bien sûr ! Les petits sacs avaient été cousus par mon amie Sophie à l'occasion du mariage d'Héloïse et Guillaume, il y a déjà presque 8 ans !

.IMG_6769 C'en est fini des tristes couleurs de l'hiver !

IMG_6796 Pour le café, nous quittons la table. Le café servi nous vient du Cameroun et nous a été offert par une dame (camerounaise...) que JF et moi préparons à la confirmation. Joie de vivre en communion, joie de recevoir plein de coups de téléphone et de gentils messages d'affection !

IMG_6798 Il fait chaud et certains ont l'idée de remplir la petite piscine qui a plus ou moins résisté après l'été dernier. 

IMG_6800 Et voilà comment ça termine ! 

Le reportage sur cette journée mémorable ne fait que commencer...on se retrouve demain ?

IMG_6687 En bonus, quelques photos des préparatifs. Merci à Héloïse, Charlotte et Pauline pour leur aide ô combien précieuse !

IMG_6685 Les 2 gigots, commandés à la ferme des Aubriais étaient trop grands pour rentrer dans les cocottes prêtées par mes amies de Rouen...Merci à Tim de les avoir sciés !

IMG_6783 Merci aussi à Xavier de les avoir servis ! C'est la 1ère fois que je cuisinais un gigot de 7 heures et c'est vraiment très bon. Je les ai cuits 4 heures la veille puis 3 heures le jour même à 120 °. Dans la cocotte, 1 litre de vin blanc moëlleux, beaucoup de gousses d'ail en chemise, 1ères tomates cocktail bio de la saison, carottes nouvelles bio et romarin du jardin.

Merci aussi à Guillaume, Arthur et Rémi qui, entre autres ont installé et aménagé toutes les tables ! Bravo aussi à JF qui a nettoyé tout le jardin pour le jour J !

Y'a pas à dire, nous formons une belle équipe !

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Commentaires
R
super ! !
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P
Bel article, belles photos, belles couleurs :-)
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E
Que le cadre est ravissant !!!
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V
super de chez super ! vivement la suite !
Répondre
Carpe Diem
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