Aujourd'hui, je me fais une joie de vous présenter la table du repas de fête. Nous envisagions de déjeuner dans la maison, peut-être même devant la cheminée mais, vu le soleil généreux nous avons opté pour le jardin...et même l'ombre de l'allée des noisetiers ! C'est la 3ème fois qu'un repas de fiançailles se tient ici et c'est vraiment chouette ! A croire que cette allée a été taillée pour !
A 7h le matin, tout le monde était levé et très motivé...d'autant plus que le vide-grenier de Plouër avait lieu ce jour là ! On ne se refait pas...Il fallait donc que tout soit prêt 1 heure avant la messe de 10h30. Mais je vous rassure, ni JF ni moi n'avons été au vide-grenier ! Vous allez avoir droit à notre jolie table sous toutes les coutures ! Chacun a pris des photos et j'ai trop de mal à choisir...Admirez la lumière et les ombres !
Harmonie de bleu et de jaune, printemps oblige ! et puis, la cravate de Rémi était jaune... Autour des serviettes dépareillées mais toutes blanches marquées aux initiales de mes 4 grands-parents, un ruban de raphia jaune dans lequel est piqué une branche de romarin. Je trouve cette plante particulièrement gracieuse.
Bertille et Rémi avaient souhaité offrir à chacun un petit flacon de bonbons à leur effigie !
des verres dépareillés...pas grave !
Sur chaque assiette, un petit cadeau Memo (échantillon de parfum) offert par Arthur.
Des bouquets de petites roses banskiae réalisés par Charlotte.
Ici le vase de maman. Ce rosier Banskia s'est paré d'une avalanche de fleurs juste pour Pâques !
Assiette d'oeufs réalisés à Tahiti. Oeufs en polystyrène recouverts de pâte durcissante et peints. Nous étions 24 à déguster le repas pascal: gigot de 7 heures et ses flageolets. Plateau de fromages. Desserts variés.
J'aime beaucoup l'idée des banquets de fête ! 3 tables de jardin en enfilade...on ne le dirait pas !
Offerts par les parents de Bertille, d'excellents choux garnis provenant d'une pâtisserie réputée de Rothéneuf !
Confectionnés par la maman de Bertille, environ 80 macarons ! Teellement beaux et bons... j'avais ajouté aussi 2 compotiers de fraises de Plougastel.
Pour le cocktail, les filles avaient préparé des verrines : betteraves/chèvre/ciboulette et thon/mayonnaise/abricots au sirop/baies roses. Fameux !
Déco kitch des fiancés !
Le beau bouquet de roses offert par Philippe, le parrain de Rémi. Comme il se doit, sabrage du champagne par Rémi.
Au moment du cocktail, distribution de cadeaux aux fiancés. Outre les verrines, nous avons proposé aussi des cookies au Roquefort et noix, des gressins accompagnés de pesto de fanes de radis/boursin, du cake aux chêvre/courgette. Odile, la maman de Bertille avait aussi confectionné de très bons et chics feuilletés aux feuilles de brick/ confit de canard/confit de figues.
Les 7 "grands" enfants ont eu droit à un petit sac à dos plein de bonnes choses: brick de jus, babybel, chips, mini sandwich au pâté...et oeufs en chocolat, bien sûr ! Les petits sacs avaient été cousus par mon amie Sophie à l'occasion du mariage d'Héloïse et Guillaume, il y a déjà presque 8 ans !
. C'en est fini des tristes couleurs de l'hiver !
Pour le café, nous quittons la table. Le café servi nous vient du Cameroun et nous a été offert par une dame (camerounaise...) que JF et moi préparons à la confirmation. Joie de vivre en communion, joie de recevoir plein de coups de téléphone et de gentils messages d'affection !
Il fait chaud et certains ont l'idée de remplir la petite piscine qui a plus ou moins résisté après l'été dernier.
Et voilà comment ça termine !
Le reportage sur cette journée mémorable ne fait que commencer...on se retrouve demain ?
En bonus, quelques photos des préparatifs. Merci à Héloïse, Charlotte et Pauline pour leur aide ô combien précieuse !
Les 2 gigots, commandés à la ferme des Aubriais étaient trop grands pour rentrer dans les cocottes prêtées par mes amies de Rouen...Merci à Tim de les avoir sciés !
Merci aussi à Xavier de les avoir servis ! C'est la 1ère fois que je cuisinais un gigot de 7 heures et c'est vraiment très bon. Je les ai cuits 4 heures la veille puis 3 heures le jour même à 120 °. Dans la cocotte, 1 litre de vin blanc moëlleux, beaucoup de gousses d'ail en chemise, 1ères tomates cocktail bio de la saison, carottes nouvelles bio et romarin du jardin.
Merci aussi à Guillaume, Arthur et Rémi qui, entre autres ont installé et aménagé toutes les tables ! Bravo aussi à JF qui a nettoyé tout le jardin pour le jour J !
Y'a pas à dire, nous formons une belle équipe !