Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Carpe Diem
Archives
Derniers commentaires
4 octobre 2019

Atelier croissants

Avec mon amie Armelle, nous nous sommes inscrites à un atelier pour apprendre à faire des croissants !

ça se passait au domicile de notre "professeur", une violoncelliste de l'opéra de Rouen qui a passé un CAP pâtisserie en candidat libre et qui arrondit ses fins de mois en proposant des ateliers. Sympa !

20190925_152615           Il y avait Armelle, 

20190925_152027      Un couple avec ses 2 enfants, 

20190925_145751      et moi.

20190925_151829     Nous avons chacun élaboré note pâte et, franchement, ce n'est pas compliqué. Par contre, le nombre d'étapes différentes ajouté aux divers temps de repos font que ça prend beaucoup de temps.

20190925_152625      On a préparé nos pâtes mais elles ne nous ont pas servi à confectionner les viennoiseries car il fallait d'abord les laisser reposer et ça aurait pris trop de temps. On s'est donc servi ensuite des pâtes préparées par la prof qui, elles avaient déjà reposé.

20190925_160218         On aplati la pâte au rouleau puis on découpe des triangles en mesurant à peu près. J'imagine qu'ensuite on fait ça un peu au pif...

20190925_160445           Avant de façonner les croissants on incise le haut pour mieux les rouler et on les détend un peu.

20190925_160709       Et voilà nos minis croissants.

20190925_161321       Pour les petits pains au chocolat on peut acheter des batons de chocolat ou se contenter de couper des carrés de chocolat qu'on aura fait légèrement ramollir avant.

20190925_161530        Voilà les pains au chocolat...ou chocolatines.

20190925_161804        Dernière réalisation, les roulés au sucre en grain.

20190925_161903        Veillez à bien garder votre pâte au frais sinon l'étape du façonnage va s'avérer bien délicate avec une pâte molle...

20190925_162420      Et voilà le travail avant cuisson !   Ceux-là, ce n'est pas nous qui les avons mangés car, encore une fois il fallait les laisser reposer. Après 2h30 d'atelier, nous sommes chacun reparti chez nous avec une pâte à façonner et à découper. 

A l'heure où l'article va paraître sur le blog, cad vendredi à 6h (j'ai des lecteurs matinaux !), je n'aurai pas encore fait cuire la fournée ramenée à la maison et que je destine aux mamans de mon groupe de Prière des mères.  Si vous lisez cet article avant 8h 30 vous devrez repasser plus tard pour voir les viennoiseries cuites...mais vous n'aurez ni le parfum, ni le goût, désolée !

     Voilà mes petits pains au chocolat...pas très reluisants à 1ère vue mais délicieux !

Commentaires
E
Un seul mot ....me vient à la bouche : MIAM !!!
Répondre
Carpe Diem
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 224 853