Atelier croissants
Avec mon amie Armelle, nous nous sommes inscrites à un atelier pour apprendre à faire des croissants !
ça se passait au domicile de notre "professeur", une violoncelliste de l'opéra de Rouen qui a passé un CAP pâtisserie en candidat libre et qui arrondit ses fins de mois en proposant des ateliers. Sympa !
Nous avons chacun élaboré note pâte et, franchement, ce n'est pas compliqué. Par contre, le nombre d'étapes différentes ajouté aux divers temps de repos font que ça prend beaucoup de temps.
On a préparé nos pâtes mais elles ne nous ont pas servi à confectionner les viennoiseries car il fallait d'abord les laisser reposer et ça aurait pris trop de temps. On s'est donc servi ensuite des pâtes préparées par la prof qui, elles avaient déjà reposé.
On aplati la pâte au rouleau puis on découpe des triangles en mesurant à peu près. J'imagine qu'ensuite on fait ça un peu au pif...
Avant de façonner les croissants on incise le haut pour mieux les rouler et on les détend un peu.
Et voilà nos minis croissants.
Pour les petits pains au chocolat on peut acheter des batons de chocolat ou se contenter de couper des carrés de chocolat qu'on aura fait légèrement ramollir avant.
Voilà les pains au chocolat...ou chocolatines.
Dernière réalisation, les roulés au sucre en grain.
Veillez à bien garder votre pâte au frais sinon l'étape du façonnage va s'avérer bien délicate avec une pâte molle...
Et voilà le travail avant cuisson ! Ceux-là, ce n'est pas nous qui les avons mangés car, encore une fois il fallait les laisser reposer. Après 2h30 d'atelier, nous sommes chacun reparti chez nous avec une pâte à façonner et à découper.
A l'heure où l'article va paraître sur le blog, cad vendredi à 6h (j'ai des lecteurs matinaux !), je n'aurai pas encore fait cuire la fournée ramenée à la maison et que je destine aux mamans de mon groupe de Prière des mères. Si vous lisez cet article avant 8h 30 vous devrez repasser plus tard pour voir les viennoiseries cuites...mais vous n'aurez ni le parfum, ni le goût, désolée !
Voilà mes petits pains au chocolat...pas très reluisants à 1ère vue mais délicieux !