Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Carpe Diem
Archives
Derniers commentaires
9 janvier 2023

Craquelins

Un peu de tourisme culturel, histoire de changer des activités dans le jardin. Nous sommes allés visiter l'usine de craquelins sise à St Malo. 

Bretagne : Adoré ou détesté, le craquelin veut retrouver son lustre passé  Spécialité malouine que j'ai découverte chez les grands-parents de JF car je n'en avais jamais vus, ni dans le Finistère, ni dans le Morbihan. Définition du dictionnaire en 1684: "Pâtisserie fort sèche qui est faite en forme d'une écuelle et qui craque sous les dents en la mangeant." Le craquelin est connu depuis le Moyen- Âge dans toute l'Europe, sous ce nom ou celui d'échaudé. C'est un cousin du bretzel alsacien de part son mode de cuisson, trempé dans l'eau bouillante avant d'être passé au four.

IMG_6696 Pas de visite guidée le jour où nous avons visité mais on peut suivre toutes les étapes de la fabrication à travers un long couloir vitré, des panneaux explicatifs, des vidéos. Impressionnantes, ces machines ! 

IMG_6697 La pâte,  composée de farine, de lait écrémé, d'oeufs entiers, de levure et de malt est brassée puis compressée afin qu'il ne reste aucune alvéole, aucun oxygène. 

IMG_6699 Les patons sont ensuite laminés sur une épaisseur inférieure à 5 mm, découpés à l'emporte-pièces (58 mm de diamètre) et piquetés. Ils sont ensuite plongés dans une eau à 90° puis dans une eau froide durant 2 heures durant lesquelles il faut sans cesse mélanger pour éviter que les craquelins se collent entre eux. 

IMG_6710 Vient ensuite l'étape de la cuisson dans d'immenses fours à soles. L'eau contenue dans les craquelins, au contact de la chaleur va souffler la pâte et relever les bords.La cuisson dure 11 mn et le craquelin mesure ensuite 10 cm. Chaque jour, ce sont 100 000 craquelins qui sont ainsi cuits dans ces fours à 300°. 

IMG_6714 A cette étape, après un refroidissement  d'1 heure, les craquelins sont triés. Les plats, irréguliers, trop cuits sont mis de côté et vendus moins chers dans la boutique.

IMG_6713 Les voilà prêts à être ensachés. Hormis le goût de l'enfance, le craquelin n'a vraiment d'intérêt que garni de beurre demi-sel. On en trouve aussi sous forme "mini" à garnir pour les apéritifs. 

IMG_6715 Dans la boutique, on trouve bien sûr des craquelins mais aussi toutes sortes de produits réaisés en Bretagne: thé, café, caramels, biscuits, sardines, boissons, etc. Je découvre aussi des produits de ménage et de toilette assez surprenants comme ces gels douches parfumés à la Bretagne !

IMG_6717 Sympa la présentation de ces shampoings solides !

IMG_6716 Très drôles, ces crèpes de savon !

Commentaires
E
Les commentaires sur les boites de savon n' ont rien à envier aux plus grands noms des publicités !
Répondre
Carpe Diem
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 224 830