Fromage blanc
Le fromage blanc est hors de prix, à Tahiti! Du genre 4€ les 500g... Des amis m'ont raconté qu'ils le faisaient eux-même avec de la présure achetée en pharmacie et je me suis lancée. C'est vraiment facile: 2 litres de lait ENTIER (c'est bien meilleur...) avec un sachet de présure. ça caille très vite mais il faut laisser en attente durant une douzaine d'heures. En France c'est sûrement plus long car il fait moins chaud.
Il faut ensuite égoutter le caillé dans une passoire garnie d'un linge mouillé. Eviter le coton qui accroche +++. J'ai acheté une serviette de table en synthétique pour faire l'affaire. je ne voulais pas une serviette blanche car je me disais qu'elle se tacherait vite et j'ai pris un linge foncé...il a déteint sur mon fromage blanc bien que je l'ai lavé à l'eau chaude avant!
J'ai laissé égoutter durant 8 heures en vidant de temps en temps le petit lait au fond du saladier. Je laisserai moins de temps la prochaine fois car il était un peu dense pour du fromage blanc. Un peu plus et j'aurais eu du fromage! A essayer, d'ailleurs, une fois prochaine...
ça me plait bien de confectionner mes yaourts, mon pain (parfois) et mon fromage blanc! Il était fameux...Avec 2 litres de lait on obtient environ 1 kg de fromage blanc. On peut mettre jusqu'à 3 litres de lait pour un sachet de présure.
En France le fromage blanc ne coûte pas cher...