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23 janvier 2013

Mes galettes de l'année

Quelques délicieuses galettes réalisées cette année...je m'améliore! 

Pour la garniture, la recette entendue à la radio lorqu'on ramenait la 2CV de Montpellier, est très riche excellente!

Je me suis même essayée à la pâte feuilletée dont j'ai pris la recette sur le blog de Bernard que vous avez dans mes favoris. Recette ici. Résultat pas encore parfait mais rien à voir avec une pâte achetée dans le commerce...

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Quelques photos de la préparation de la pâte feuilletée, juste pour le plaisir...

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 Par contre, pour la photo de la galette finale, j'ai fait appel aux photos du blog de Bernard car, moi, j'ai oublié de prendre d'en prendre!

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Quant à la recette de la garniture, ne prenez pas peur en lisant les proportions d'ingrédients...c'est énorme! Mais que c'est bon...

Il suffit de mélanger (au Kitchenaid si vous en avez un...): 5 oeufs, 250 g de beurre mou, 200g de sucre, 250 g de poudre d'amandes. Si je veux une galette frangipane, je rajoute quelques gouttes d'amandes amères...

Mais, cette année, j'ai découvert d'autres parfums délicieux...

Dans votre garniture, à la place de l'amande amère, ajouter quelques grammes d'écorces d'orange confites coupées en petits morceaux ainsi que quelques gouttes d'essence d'orange...Excellent!

J'en ai goûté une autre aux pommes et je pense qu'il faut ajouter à la garniture aux amandes des pommes cuites caramélisées...peut-être un peu d'alcool? Là aussi c'était fameux!

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Cela donne une galette très généreuse , absolument crémeuse et parfumée...

J'aurais du vous le dire plus tôt...la saison est bientôt finie!

21 décembre 2012

Douceurs

En ce jour annoncé de la fin du monde :) je prends le temps de vous montrer les dernières douceurs confectionnées hier...avant de faire mes bagages pour Lannois!

Bonne journée à vous.

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17 décembre 2012

Mannele

 Une fois par mois, nous (les AFC) organisons une journée "pause-mamans" où nous nous bichonnons!

Messe, enseignement, prière, partage, pique-nique mis en commun...Que du bonheur!

Chacune amène un plat à partager et souvent je m'occupe des biscuits à déguster avec thé et café ainsi que du dessert.

Cette fois-ci, j'avais décidé de faire des mannele, ces petits bonshommes en brioche ou en pain d'épices. Je choisis de les faire en pain d'épices...ça sent si bon Noël!

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C'était un peu la course et je n'ai pas eu beaucoup de temps pour les décorer...d'autant plus, qu'au matin, ils étaient assez ramollos à cause de la pluie!

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Moi qui voulais les emballer chacun dans un petit sachet de cellophane avec une belle image...bras et jambes se cassaient si je les manipulais trop.

Pourtant, Geneviève m'avait envoyé d'Alsace tout un paquet d'adorables images variées dans ce but! 

MERCI de penser à moi, ma bonne amie!

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Il faut que je refasse un essai. Cuire plus longtemps? Mais je ne veux pas qu'ils soient trop secs non plus...Peut-être faut-il que je les fasse plus épais? Ils seraient alors plus solides.

Malgré tout, ils ont été fort appréciés et la recette a fait le tour du groupe!

10 décembre 2012

Premiers bredele

Pour ce week end, nous étions dans la région parisienne chez des amis connus à St Etienne puis chez d'autres ex de la Réunion.

Je ne suis pas venue les mains vides...c'était l'occasion de se lancer dans la confection de bredele!

Ceux-ci, d'abord, à l'orange.

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Même recette mais comme je n'avais plus de morceaux d'orange confite, j'ai remplacé par de petis vermicelles. J'aurais pu aussi choisir des pépites de chocolat.

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Voilà des carrés aux amandes et aux épices...pas très carrés mais bien parfumés!

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J'ai réalisé aussi un gâteau fondant chocolat-crème de marrons accompagné d'une crème anglaise...pas mauvais mais pas présentable car il s'est un peu cassé quand je l'ai démoulé...donc, pas de photo!

5 octobre 2012

Nouvelle recette

 Cet été, j'avais goûté des biscuits délicieux: sablés à l'earl grey de Super U.

Je suis tombée par hasard sur un blog qui en proposait la recette!

Cette fois-ci, je n'avais pas le temps de les réaliser car il faut faire patienter la pâte au frais...

Une réunion du soir autour d'un thé en vue...Urgence! J'ai simplifié en empruntant l'idée de l'earl grey pour en parfumer des madeleines, si rapides à réaliser.

En 2 mots, c'est ultra simple: mixer finement du thé earl grey et ajouter-le à votre préparation. C'est tout!

Ici j'ai mis 2 cuillères à café de thé en vrac. Mixé, ça réduit...forcément!

Résultat: le goût est asssez prononcé et mes invités ont beaucoup aimé.

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Le lendemain, pic nic à préparer! J'ai renouvelé mon essai en ne mettant qu'une cuillère à café de thé en vrac. Peut-être pas assez parfumé?

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Les petits fragments de thé apparaissent encore malgré tout.

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Vous remarquerez que les madeleines sont plus claires que la première fois.

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La prochaine fois, j'essaierai avec 1 et 1/2 cuillère à café de thé non encore mixé!

11 juillet 2012

Petite mousse

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Des amis à dîner...il fait presque chaud...on tente la table dans le jardin...et si je me servais de mes petits cercles à pâtisserie?

Dans le fond, des spéculos mixés avec du beurre et tassés.

Ensuite, une mousse de poires avec de la crème fraiche et un peu de gélatine.

Sur le dessus, une couche de chocolat noir fondu avec un peu de crème fraîche et de la gélatine aussi. C'est la première fois que j'essayais l'association chocolat-gélatine.  J'ai réalisé cette recette un peu au pif et je n'ai rien noté!

Vous devrez vous contenter de la photo qui n'est pas très réussie car je l'ai prise en vitesse, de nuit, juste avant de servir...

Bonne fête à mon neveu Benoit!

13 juin 2012

Jeu-concours de photos

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Kitchenaid propose de participer à un jeu-concours de photographies alimentaires!

Je me suis laissée tenter même si je n'ai pas beaucoup de chances de gagner pour 2 raisons:

- je n'ai pas un appareil photos très sophistiqué.

- le gagnant est celui qui a reçu le plus de votes et certains en ont déjà beaucoup! En fait, le photographe demande à tous ses amis de voter pour sa ou ses photos. Celui qui a beaucoup d'amis (ou de visiteurs sur son blog) a plus de chances de gagner!

Ce n'est pas grave, ça me fait plaisir de montrer mes photos...

La fin du concours est fixé au 09 juillet. Vous pouvez donc voter jusque là...mais pourquoi attendre? Je crois que l'on ne peut voter qu'une fois par photo mais je n'en suis pas sure. A vous donc d'essayer, tous les jours, pourquoi pas! Tenez-moi au courant si vous arrivez à voter plusieurs fois pour la même photo.

C'est très facile, même pour ceux qui ont l'impression "d'habiter la rue des gourdes"!

Il vous suffit de cliquer sur le lien ici.

Vous cliquez ensuite sur "participer" puis sur "voter pour mes photos préférées".

Dans la case vide, vous écrivez mon prénom et mon nom, cliquez sur "search" et vous aurez accès à toutes mes photos. 

En cliquant sur chaque photo vous verrez combien de personnes ont voté pour elle et vous validez votre vote.

L'idéal est de voter pour toutes mes photos...

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J'attends de vos nouvelles!

N'hésitez pas à me dire (par commentaire à la suite de cet article) quelle est la ou les photo(s) que vous préférez...

Merci d'avance!

12 juin 2012

Petits-beurres

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La semaine dernière j'avais quelques amies à la maison pour une réunion et pour boire un café et je leur ai préparé des madeleines au miel et des petits beurres...Quand on commence, on ne peut plus s'arrêter! Et comme la plupart de ces dames sont au régime (c'est bientôt le moment de s'exhiber en maillot de bains...), c'est moi (avec JF) qui doit finir tous les biscuits!

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C'est dur la vie...

18 avril 2012

Kouglof

Kouglof
N'est-ce-pas qu'il est beau mon kouglof en train de refroidir sur sa violette? Il était prévu que nous recevions du monde ce week end et j'avais décidé de confectionner- pour la première fois- cette délicieuse gâterie alsacienne! Les invités ne sont pas...
12 avril 2012

Paris-Brest

Paris-Brest
Pour le dimanche de Pâques, j'avais décidé de tenter de faire un Paris-Brest. Il y a longtemps que ça me tentait... J'ai cherché des recettes sur internet et il y a de nombreuses variantes pour la garniture... Là encore, je me suis servie de l'appareil...
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