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Carpe Diem
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13 avril 2018

Quelques recettes

Envie de faire un peu de cuisine pour l'arrivée de nos amis Hortense et Arnaud...Au menu du week-end: Poisson au lait de coco/légumes et riz, tajine de poulet aux pruneaux/semoule. Pour la suite du menu, voyez ci-dessous.

IMG_1230 Des biscuits parfumés à l'earl grey. Recette ici.

IMG_1233 En apéritif, réalisation de crakers légers et croustillants. Recette des Crakers

IMG_1234 Ils ont accompagné ce houmous "home made" fameux ! Ces 2 recettes m'ont été données par Pauline et je vous les recommande. Recette du  Houmous

IMG_1237 Pour le samedi midi, j'ai réalisé une tarte au sucre...quel régal, surtout quand elle sort du four ! A refaire absolument. Recette ici.  Le dimanche, nous avons eu droit à un gâteau aux pommes avec farine de blé noir, beaucoup de beurre et sucre Muscovado. J'ai oublié de le prendre en photo et pourtant...quel délice ! Délicieux aussi les scones cuits dimanche matin pour le petit déjeuner mais, là aussi, on les a mangés trop vite (tartinés de beurre...) pour avoir le temps de les photographier !

6 décembre 2017

Pizza insolite

Pauline, Tim et Zénaïde sont à Rouen pour quelques jours. Ayant acheté un chou-fleur, Pauline m'a proposé d'essayer une recette qui lui faisait envie...une pizza !

IMG_1089 C'est très simple ! Il suffit de mixer 400g de chou crû.

IMG_1090 On y ajoute 1 oeuf et 1 yaourt, on mélange et on étale sur la plaque.

IMG_1091 Cuisson 30 minutes avant d'ajouter la sauce tomates et les ingrédients de son choix. 

IMG_1092 Re-cuisson durant quelques minutes, le temps de faire gratiner la pizza. J'y ai mis du reblochon. Résultat: original, léger, frais...excellent !

La recette est ici.

6 mai 2016

Un peu de cuisine

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas parlé cuisine...IMG_4720Les copines me disaient toutes que le riz au lait au four c'était super facile et super bon...et c'est vrai ! Jusqu'ici je faisais mon riz au lait à la casserole et il fallait surveiller car il avait tendance à s'évader de la casserole ! Et puis JF en avait marre de gratter le fond qui attachait, même s'il aime beaucoup le riz au lait...La recette toute simplissime est ici. Ce parfum de cannelle...hummm !

IMG_4726 Des amis venaient manger le dessert dans notre fare dimanche dernier...J'ai essayé cette nouvelle recette de cake au citron...et il est très bon ! Il est très très citron, à la fois dense et moëlleux...à refaire ! Voici le recette.

IMG_4728Pour accompagner les mini cakes au citron, un classique, les tartelettes banane/chocolat. Une bonne pâte brisée maison, des bananes écrasées avec un peu de sucre, un glaçage au chocolat (+ un peu de crème) quand c'est refroidi...on ne s'en lasse pas !

IMG_2869 Ici on peut facilement acheter des pâtes Won Ton, fraîches ou surgelées. En France vous en trouvez aussi dans les épiceries asiatiques. Ces ronds de pâte (ça peut être carré aussi) sont à farcir de viande, de légumes, de poissons...Normalement on les plonge ensuite dans l'eau bouillante pour les faire cuire. C'est ce qui sert habituellement dans les soupes chinoises au Won-Ton et pour les bouchons réunionnais. Moi je les passe au four. J'en sers parfois pour l'apéritf, garnis d'épinards et de framage râpé. C'est très apprécié ! Là, je me suis amusée à farcir mes ronds de pâte avec de la banane écrasée et des pépites de chocolat. j'ai enduit d'huile avant de passer au four. Je pense que ce serait encore plus meilleur si on les passait dans la friteuse !

30 décembre 2015

Pudding de Noël

La semaine précédant Noël, j'ai été conviée chez Domi pour la traditionnelle confection de puddings !

IMG_1148 J'avais ma liste impressionnante d'ingrédients à acheter dont j'ai rempli une panière à linge. 

IMG_1146Il y avait Domi...

IMG_1150 Sa fille Christelle et sa petite-fille Eva...IMG_1155 et, pour finir, son fils Manutea.

IMG_1157ça prend du temps car il faut couper les dattes et les pruneaux en morceaux, émietter puis hacher le pain, les noix...

IMG_1158 Voici ce que ça donne, une fois tous les ingrédients mélangés à la main. 

IMG_1162 On remplit aux 3/4 des moules à cake jetables. La cuisson est un peu longue (environ 1 heure). Le pudding doit être très très doré. 

IMG_1177 A servir nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise...

C'est excellent, pas sec du tout ! Ils se conservent longtemps au frigo, se congèlent...mais le but premier est de les offrir autour de soi !

IMG_1241

 Voici la recette de Domi, héritée de sa grand-mère tahitienne qui a vécu un temps aux USA: 

(moi, j'ai divisé les ingrédients par 2 et j'ai obtenu 5 puddings).

 

Recette pour une dizaine de puddings à offrir autour de soi:

 1 kg pain petania (chez Leaa) à prendre trois jours avant la confection du pudding. En France, remplacer par du pain de mie un peu sec.

1 kg sucre roux

18 oeufs

1kg beurre Anchor. C'est du beurre en conserve de Nouvelle Zélande ! Je ne pense pas que vous trouviez ça en France ! A remplacer par du beurre normal...

1,5 kg raisins secs

1kg pruneaux

1 kg de dattes

1kg noix

1kg farine

1  verre café noir

1  verre rhum

1 grand verre miel

 

Mélanger beurre, sucre et oeufs au batteur.

Ajouter la farine puis petit à petit les pruneaux, les dattes en morceaux, les raisins et les noix pilées puis le pain.  Mélanger à la main.

Ajouter rhum, miel et café.

Cuire à feu 180° pendant 30 mn (plutôt 1h !). Le couteau doit ressortir sec.

3 mars 2015

Mes derniers essais culinaires

 Voici quelques uns de mes derniers essais culinaires...

DSCN1619Que faire avec tous ces avocats du jardin??? tous les soirs nous les mangeons en salades et ne nous en lassons pas. Là, j'ai fait un essai: des spaghettis à la sauce aux avocats. En fait, c'est comme un guacamole que l'on rajoute aux pâtes chaudes.

DSCN1585Ici c'est un reste de riz un peu trop collant que j'ai accomodé dans un cercle à pâtisserie: une couche de riz au beurre, fromage râpé, bacon puis riz et omelette. Tout ça au micro-ondes et c'est bien bon!

DSCN1653En apéritif, ces délicieux biscuits au chèvre et aux noisettes. Recette ici.

DSCN1905Ma dernière trouvaille: les khachapuri! ça se mange en apéritif. Ce sont des galettes aux fromages qui se découpent en morceaux.

DSCN1907C'est facile, c'est délicieux et c'est ici.

DSCN1908En ce moment, je suis addict aux desserts au citron et à l'orange...Voici mes petits moelleux au citron ici.

DSCN1726Un monsieur travaillant au Haussariat nous a donné des kilos de goyaves roses! J'en ai donné la moitié à ma voisine et j'ai réalisé de la gelée avec le reste.

DSCN1724Pour récolter le jus: faire crever les morceaux de fruits dans de l'eau. Je récupère l'eau, j'ajoute du sucre et je fais cuire jusqu'à ce que la gelée prenne. C'est très parfumé!

DSCN1731

3 février 2015

Invitations à la maison

 Je me suis amusée, ces derniers jours à réaliser quelques essais culinaires pour mes invités. Hélas, parfois, j'oublie de prendre des photos...

DSCN1510En apéritif, petites bouchées aux saucisses de Strasbourg.

Salade composée aux avocats, pommes, crevettes au curry...

DSCN1511Légumes farcis. Les pommes de terre sont farcies au bacon et arrosées de crème et de fromage.

DSCN1542J'ai reçu à Noël de la part de Pauline un livre de recettes de mugs cakes salés. Je connaissais les mugs cakes sucrés (au chocolat, un délice!) mais pas les salés. 2 copines à déjeuner...je me lance! Super, ça se prépare directement dans le mug individuel et ça cuit en 1 minute 20 au micro ondes! Celui-ci est au fromage, bacon, olives. Servi avec une grande salade composée, c'était parfait!

DSCN1545Desserts individuels au citron. Recette ici. 

DSCN1504Normalement ce sont des carrés au citron mais j'ai choisi de me servir de mes cercles à pâtisserie. C'était très très bon!

DSCN1503Autre essai avec mes cercles: mousse au chocolat blanc/speculos/chocolat noir. Recette ici. Là aussi, ça se présente normalement en carrés. Très bon, très riche, très parfumé! Mais ça se tient moins bien.

DSCN1543Encore un dessert: rosaces aux pommes. Recette ici.

 

DSCN1551Très bonne idée et jolie, en plus, surtout si on a un bon four qui cuit uniformément, ce qui n'est pas mon cas...

DSCN1548Allez, à vos fourneaux!

28 novembre 2014

Un peu de tout dans ma cuisine

En Polynésie, les laitages coûtent cher. L'an dernier je préparais des yaourts avec ma yaourtière. Mais le fromage blanc nous manquait! Je me suis donc lancée dans sa confection et nous sommes ravis du résultat. En plus, c'est très simple! Il faut juste acheter en pharmacie  de la présure pour fromage blanc.

On en mélange un sachet avec 2 ou 3 litres de lait( je prends du lait entier non réfrigéré, c'est tellement meilleur!)...et on attend! ici, avec la chaleur, ça va sans doute plus vite qu'en France. Il faut quand même du temps: 12 à 24 h selon la température ambiante.

DSCN0747Le lendemain, je verse le fromage blanc dans des faisselles que j'ai ramenées en grande quantité de Bourg en Bresse à l'occasion du mariage de Charlotte et Xavier! Nous en avons offert abondamment aux invités et c'était tellement bon...

DSCN0751Le soir, démoulée et servie avec du sucre coco (index glycémique faible...) la faisselle nous régale!

DSCN0364Ici, le pain n'est vraiment pas terrible, alors j'en prépare un gros que je congèle en plus petits morceaux.

DSCN0713Mon four est vraiment mauvais, l'air est vraiment humide...le pain n'est jamais aussi réussi qu'en France, mais c'est bon quand même!

DSCN0051Premier essai pour moi: une salade de mangues vertes avec celles du jardin. Râpées, servies avec des carottes râpées, agrémentées de coriandre, de cacahuètes hachées et une sauce  nuoc mam améliorée...c'est très frais, très bon!

DSCN0386

25 novembre 2014

Biscuits apéritif

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de cuisine...

Nous avions des amis à dîner et j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette dénichée sur le blog de "piment-oiseau".

J'ai reçu beaucoup de compliments et c'est vrai que c'était bon.

Vous trouverez la recette à la fin de l'article.

DSCN0376Contrairement à la recette je n'ai pas étalé ma pâte mais l'ai roulée en boudin, mise à durcir au frais pour ensuite la découper en tranches.

C'est plus rapide mais c'est aussi surtout qu'il fait si chaud ici que la pâte ramollit très vite et qu'il est ensuite difficile de la décoller!

DSCN0380Un bon goût de beurre, de comté (j'en ai même trouvé du tout râpé!) et de sésame...

Il faudrait en préparer plusieurs rouleaux à garder au congélateur et à sortir en cas de besoin.

DSCN0384

Sablés au comté et au sésame

100g de beurre à température ambiante - 150g de farine tamisée - 150g de comté fraîchement râpé - 2 càS de graines de sésame dorées

  • Détailler le beurre en petits morceaux.

  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le comté râpé, les graines de sésame et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

  • Recouvrir la pâte de film alimentaire et la laisser reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.

  • Lorsque la pâte à reposé (celle-ci n'a pas besoin d'être trop dure), préchauffer le four à 180°C.

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en deux morceaux. Étaler chaque morceau directement sur une feuille de papier cuisson de manière à obtenir une pâte d'une épaisseur de 3mm.

  • Avec un grand couteau, découper des rectangles de pâte de la taille souhaitée.

  • Faire glisser chaque feuille sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes. Lorsque les sablés ont pris une belle couleur dorée, les laisser refroidir avant de les séparer les uns des autres.

Conservez ces sablés dans une boîte en fer blanc.

 

27 juin 2014

Des invités ce midi...

Nous étions 4 ce midi à déjeuner. Cela me sort un peu de ma solitude et me voilà donc joyeusement contrainte à cuisiner un peu, un tout petit peu.

En entrée, tomate farcie à la macédoine et à la mayonnaise.

S'en suivront des filets de lingue à la crème et à la vanille accompagnés de riz.

DSCN0887En dessert j'ai fait un essai: soupe de melon glacée au miel et aux groseilles. Pas mauvais mais pas extraordinaire non plus.

DSCN0875Quelques madeleines à la bergamote pour aller avec...

DSCN0880Et mon premier pain depuis mon retour en France! C'est bon, c'est bon!

DSCN0883

22 mai 2014

Délices autour des bananes

 Nos régimes de bananes ont mûri tout d'un coup...que faire avec tous ces fruits?

Bien sûr, il y a les poules qui se permettent de pénétrer dans la maison et de prélever leur dîme...C'est fou comme elles aiment ça et ont vite fait d'éventrer une dizaine de bananes en quelques secondes! IL faut dire que c'est tentant, un beau régime suspendu dans l'entrée, juste devant la grille ouverte...

DSCN0344Avec ces minuscules fruits de la taille d'un doigt, j'ai cuisiné des bananes à la poêle avec un peu de beurre et de sucre. 

DSCN0349 Celles ci sont cuites avec du jus de citron et d'orange et parfumées à la vanille de Tahiti.

DSCN0348 Vous les voyez toutes ces petites graines noires? Quel parfum...un délice!

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